Saturday, September 23, 2006

شىنجاڭ 新疆行 (七):禾木、喀納斯、烏爾禾 - 單飛前的驚艷

禾木
禾木是個隱蔽在深山裡的小村莊,居民以圖瓦人為主,據說是成吉思汗西征時遺留下來的部隊後裔,與現在俄羅斯聯邦中的圖瓦共和國有共同的祖先。原先他們約略居住在現今蒙古的西北方,這塊在清朝時稱作 "唐努烏梁海"的地方,而於清朝滅亡後被蘇聯併吞,現在則是俄羅斯聯邦中的圖瓦共和國,而圖瓦族在中國境內則分布在禾木及喀納斯附近的地區。

禾木吸引人的地方,在於不像一般景區的匠化,保有一絲原始與純樸的味道,但隨著來此遊客數量逐年增加,禾木鄉現在也圍起來收門票了,這換來了比較好的路況,開設給遊客居住的木屋環境也不錯,但收費相對較高,像我住的是一床 $50 rmb 的普房,公共浴室因為天太冷沒用,公共廁所只算普通。來這裡的遊客多會騎騎馬過個癮,上山一天 $160 rmb、計時是 $30 rmb/hr,對我們來說很便宜了。但伴隨著浪漫持韁漫步的是下馬後的腰酸背痛,不少遊客選擇一大清早騎馬出發前往喀納斯,這得騎上二天,聽說沿途的景緻優美、全身痠痛也值得,但我們的時間有限放棄了這個選項,只好乖乖的留在禾木享受半原野的生活,等隔天再舒舒服服的搭趙師傅的車前往。

夜晚的禾木在八月中仍然很冷,縱使有滿天星斗和偶而劃過的流星伴隨,但來自亞熱帶的我們還是不敵攝氏二、三度的威力,早早躲到棉被裡找溫暖了。

喀納斯
Aug-18,我們由禾木出發往喀納斯景區的入口賈登裕,途中看到正在修建的賈登裕機場,以及許多正在興建漂亮的度假木屋,well,號稱人類最後淨土的喀納斯也正往現代化的度假村靠攏,我只希望更方便的設施不會改變這裏自然純樸的特質,真的為後代留下一個人間仙境。買了門票搭上區間車,一路經過了臥龍灣、月亮灣、神仙灣等景點,接著再換中巴上觀魚亭。觀魚亭的高度有2030米,奇怪的是這麼高哪觀得到魚?這就要連結到喀納斯著名的湖怪傳說;傳說喀納斯湖中有湖怪,能把在湖邊喝水的牛馬拖下水,後來據科學家實地調查,發現湖中有一種體長超過 10 米的大紅魚,再考證認定屬於為鮭類的哲羅魚,而在2000米的觀魚亭上還可以看到湖中巨大紅魚的身影!不過我實地登上觀魚亭,覺得這可能要有像老鷹一樣銳利的眼睛,或是架著高倍望遠鏡長期駐守,或許才有機會看到吧。

關於喀納斯自然保護區的各種介紹,參考下列的官網會有更清楚而詳盡的介紹http://www.kns.gov.cn/main.asp

當晚我們住在景區入口賈登裕附近的一間"三夾板"屋,住宿的環境實在太差,自然又不用洗澡了,看著附近還在興建的度假木屋,我們只能嘆息。

隔天一早我們二次進喀納斯,原本準備騎馬去黑湖,但要花到六個鐘頭,所以我們在時間的考量下只租了三個小時的馬,不過三個小時上山下山的騎下來,胯下還是隱隱作痛,這不得不承認自己就是當地人口中的嫩屁股。附帶一提,讓遊客騎的馬極為溫馴,應是被馬伕訓練的沒脾氣了,連我這種沒什麼騎馬經驗的都很容易駕馭;而在馬背上,因為距離地面高度的增加,還真有點睥睨群雄的感覺,但老實說心裡還是會怕怕的,深怕這畜牲突然發癲,摔壞我一身寶貴的零件。喀納斯是一個廣大而深邃的地方,有機會重遊的話,絕對值得待上一個禮拜的時間細細品味。

烏爾禾
Aug-19,我們由喀納斯往今日的投宿點-烏爾禾前進,再一次經過了布爾津,由於下坡的關係,一路開車平穩的趙師傅在這兒突槌,半路竟被開了一張超速的罰單,後來在烏爾禾住宿的地方碰到開著休旅車由北京來的旅客,聊了一會兒得知也在這兒被罰了 200 rmb,可見這個測速點多可怕。

烏爾禾最有名的就是雅丹地貌,各種造型奇特、不同顏色的巨大岩石矗立在此,又稱為"魔鬼城",黃昏時的魔鬼城最美,在夕陽的映照下更突顯了獨特而詭異的景象。許多電影曾在此取景,最有名的就是"臥虎藏龍"了。

-------------------------- 以下摘自"新疆盛宴"的介紹 ------------------------
大約在一億年以前,這裡是個巨大的湖泊,又是恐龍出沒的地區,隨後在地殼的大變動造成湖底上升,而湖泊變成夾雜砂岩與泥板岩的戈壁台地,再經過千萬年的風雨侵蝕沖刷,在地面形成深淺不一的溝壑,裸露的石層被狂風雕琢的奇形怪狀,猶如中世紀的古城堡。
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克拉瑪依

Aug-20,如同往常般的一早準備啟程,而這也是我與許兄夫婦共遊的最後一天,他們夫妻隔日就要啟程返台,而我也在前夜旅館的床上下了決定,今天要在返回烏魯木齊的中途點-奎屯下車,開始一個人的旅行,後面的歷程在前幾篇已有交代,不再贅述。

一駛離烏爾禾,沒多久沿路就出現了大片的油田,只見數不清的鑽油機在道路兩旁的沙地上默默的重覆著同樣的動作,一路直到克拉瑪依這個因石油而興起的城市。克拉瑪依因石油而富裕,城市裡的道路有很多的清潔工在維護,漂亮的公園也是免費的,這和其他城市不同,連新疆首府烏魯木齊市的人民公園都還要收 3 rmb 咧。而城市的建築也是高樓林立,在這裡你幾乎感覺不到新疆西域的氣息,而是一個因工業而興盛的現代化商業城市。

約略中午時分抵達奎屯,大家一起用過午餐,又送我找到一間離客運站不遠的旅館,離別的時候來臨了,除了握手、我們的心裡沒有離別的傷感,因為我們已擁有一段共同的回憶,而我的旅程也還在繼續。

(完)

禾木



喀納斯




烏爾禾


克拉瑪依

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