Aug-16,初抵新疆的第二天,與許氏夫婦、開車的趙師傅及行程規劃的駱駝完成線路規劃後,新疆最熱門的旅遊線 - 環準噶爾盆地就此展開。這段旅程會經過古爾班通古特沙漠、卡拉麥里荒野、詭異神奇的雅丹地貌、金山-阿爾泰山、銀水-額爾濟斯河、圖瓦族的禾木,以及最著名的人間仙境喀納斯。
第一站來到天池,早聞這裡已經失去一遊的價值,但這個新疆開發最早、最著名的地方,似乎不瞻仰一下就白來了。事實證明,天池的狀況比想像的更糟,即使我已做好心理準備,但從排隊搭纜車,再一路到天池邊,我不只討厭更痛恨這個地方。擁擠的遊客是預期中的,但天池邊高音喇叭的音樂讓我難忍,山坡上還有"西山王母"的大字,徹底的破壞天池該有的寧靜與自然。相較於九寨溝,雖然也同樣已開發為景區,但至少還保持大自然的原貌。可惜了,哀天池。
離開了天池,開始順時針環繞準噶爾盆地的旅程,並往第一晚的住宿點恰庫爾圖出發,恰庫爾圖是個小城,只是旅途中的一個驛站。車子沿著 210 國道前進,道路的狀況很好,兩旁佈滿沙礫的景色有點枯燥,但偶爾出現的野馬、野駱駝還是讓我們幾個土包子興奮不已。據趙師傅說,新疆的原生種野馬本來已經絕跡了,但在英國反而還保有一群當初運過去新疆野馬繁衍的後代,於是中共拿了二頭熊貓跟英國人換來幾匹,並成立野馬中心負責養育繁衍;現在我們看到的就是流落英倫群島,又輾轉回歸原生地的新疆野馬的後代。
Aug-17,從恰庫爾圖往禾木出發。未行多遠,中國唯一注入北冰洋的河流-額爾濟斯河,像個孤獨老人般寂寞的出現在我們的身邊,如果不是額爾濟斯河大橋,很容易就忽略了它。額河的流速平緩,河流的外殼裝著湖泊的寧靜,沙棗、白楊倒映在平靜的河面上掩蓋了生命的律動,然而忽地盤旋低飛的老鷹暗示著河裏蘊藏的豐富生機。我站在河邊,體會這一抹往北方緩緩的流水,想像著 500 公里後注入北冰洋是個什麼情景,同時,我也為額河注入短暫的支流.....
在北屯簡單的用過午餐後,並於往喀納斯的必經之地-布爾津這個乾淨的小城補給一番,累了、有美景就停下來,休息夠了再接著繼續趕路,就這樣邊走邊玩,今天的目的地-禾木慢慢的出現在我們的眼前。
小記:新疆乾燥的氣候非常舒服,中午熱到三十多度也不會流汗,清晨夜晚再涼也不會潮濕陰冷,衣服洗後也乾得很快,這點對自助旅行的人非常方便,就是剛開始特別容易口渴,一天總要灌個好幾瓶礦泉水才覺得舒緩一些,過了二三天習慣這裡的天氣後,才慢慢回復正常。
往恰庫爾圖途中
羊群與野馬
新疆野馬
恰庫爾圖
額爾濟斯河
額爾濟斯河大橋下
往布爾津途中
布爾津
往禾木途中
Sunday, September 17, 2006
شىنجاڭ 新疆行 (六):環準噶爾盆地
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1 Comments:
突然有點詞窮,驀然回首
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真的嗎?..竟然會詞窮?
還有西山王母...(不小心就笑出來..)
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另外問一下..為什麼沒有提到新疆的"吃"
只看到吃吐魯番瓜 跟 英吉沙的快餐店 ???
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